Секреты высокого урожая вешенек

Вешенки выращивание в домашних условиях

Мы задались целью поделиться с вами опытом специалистов по выращиванию этих одомашненных грибов. В частности, мы раскроем секреты хорошего урожая этих грибов. И вы с легкостью сможете вырастить богатый урожай вешенок в домашних условиях.

Секрет 1 – качественный мицелий

Сегодня можно приобрести один из двух видов этого посевного материала: зараженное спорами зерно и твердые палочки для закладки в деревянные чурки. Специалисты рекомендуют использовать зерно. При этом при покупке надо делать акцент на его виде и цвете. Мицелий должен быть в виде комка зерен, «слепленных» проросшими спорами белого цвета. Лишь в этом случае можно быть уверенным в том, что производителем была соблюдена стерильность при проращивании мицелия. Надо помнить, что в некачественном мицелии могут присутствовать споры других грибов, но нам же нужна вешенка! Обязательно принюхайтесь к мицелию. В идеале запах должен быть как у свежесобранных грибов. Запах плесени или химикатов недопустим.

Секрет 2 – пеньки

Вы приобрели мицелий, теперь нужно подготовить чурки под грибные плантации. Лучше использовать свежесрубленную осину. Ее надо разрезать на пеньки (рекомендуемая длина – 0,5 м, диаметр – 0,3-0,6 м). С верхнего края отпиливается диск (10 см), который отставляется (еще понадобится). При помощи дрели, оснащенной сверлом 10-12 мм, просверливаются закладные отверстия на верхнем торце пенька и в боках.

Секрет 3 – правильный посев

При помощи тонкой деревянной палочки заталкивается мицелий в ранее просверленные отверстия. Должно остаться немного места – необходимо для закупорки каждого отверстия веткой. Для заделывания вполне сгодиться обычная лоза, которую надо предварительно очистить от коры и нарезать на кусочки. Для последнего можно использовать садовый секатор. Лозу желательно подготовить заранее, чтобы не дать высохнуть мицелию при посеве. После заполнения и закупорки всех отверстий надо насыпать небольшой слой мицелия на верхний торец пенька, накрыть его отпиленной ранее «крышкой» (прибивается). Вот и все! Посев закончен. Но не стоит обольщаться, так как это лишь полуфабрикат, который нужно прорастить.

Секрет 4 – влажность

Надо выкопать в теньке яму (глубина – 0,6-0,7 м), залить ее водой. Окончательный уровень должен составлять как минимум 10 см, лучше, чтобы он был в пределах 15-20 см. Эта вода станет регулятором влажности в первый период выращивания грибов. Лишь в этом случае можно надеяться на скорое произрастание посадочного материала. Разместите пеньки в яме, плотно накройте досками (щелей не должно оставаться), сверху накройте сеном. Главное в этом деле предотвратить попадания теплого воздуха внутрь.

Секрет 5 - полив

Минимальная длительность нахождения пеньков в яме – четыре недели. В случае сухой и солнечной погоды на протяжении этого периода не обойтись без двухкратного полива сена. Главное при поливе не переусердствовать, достаточно хорошего смачивания сена. По истечению четырех недель посмотрите, как идет процесс произрастания. Если на торцах пеньков появились толстые слои белого мицелия, то можно считать, что проращивание завершено, то есть пеньки готовы для посадки.

Лучшее место для посадки грибов

Для грибной плантации в наибольшей степени подходит затемненное место, которое в будущем даст нам грибы светлого цвета. Для получения темно-коричневых грибов потребуются солнечные лучи. Под каждый пенек надо выкопать ямку глубиной не более штыка лопаты. В каждую ямку надо внести свежий навоз (вполне сгодиться прошлогодний). В первый год, как правило, ожидать плодоношения пеньков не приходится, то есть отпадает необходимость в подкормки навозом. Другое дело второй и последующие годы – можно с уверенностью ожидать разрастания грибницы, то есть навоз придется кстати. Пеньки после установки в ямы надо прикопать землей, тщательно с краев утрамбовать. Такой подход к посадке исключит необходимость в уходе за грибами. Заглубление на 1/3 не даст грибнице засохнуть.

Как видите, секреты высокого урожая вешенки достаточны просты. Если реализовать их в практике, то результат будет весьма внушительным. Главное в этом деле стремиться к созданию условий, которые необходимы для скорого роста грибов. И дело будет в шляпе вы с легкостью вырастите вешенки в домашних условиях. Семья получит вкуснейший и полезнейший гриб. При больших объемах выращивания, можно открыть свой малый бизнес.

Подпишись на новые статьи!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите символы с картинки
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.